您好,欢迎访问云南特种作业操作证考试网昆明五华科普职业培训学校旗下网站!专注职业技能培训,覆盖100+服务行业;根据企业情况,量身定制课程,可送教上门。

热线:13529204932[微信同号]
主页 > 考试资料 > 【高通过率】高处作业证理论考试·精选练习题+详解

【高通过率】高处作业证理论考试·精选练习题+详解

http://www.yntzzyks.com   时间:2026-05-06 23:18  点击次数:次  资讯更全面,考试更专业  来源:云南特种作业操作证考试网
【高通过率】高处作业证理论考试·精选练习题+详解

报名咨询热线:158 1202 6161 (微信同号)

 

高处作业是特种作业中的重要类别,涉及建筑、安装、维修、广告施工等多个领域。根据相关规定,从事高处作业的人员必须经过专业培训,考核合格取得特种作业操作证后方可上岗

为帮助广大考生高效备考,我们整理了高处作业证理论考试精选练习题,涵盖法律法规、安全规范、操作要点等核心内容。掌握这些知识点,考试更有把握!


一、单选题精选

1. ()部门负责日常监督检查工作,安全巡视的同时进行消防检查,推动消防安全制度的贯彻落实。
A、管理 B、消防 C、安全
答案:C

2. ZLD800型电动吊篮的额定速度不大于()m/min。
A、12 B、2 C、8
答案:C

3. 不准在正在进行起吊的()上进行高处作业。
A、平台 B、机器 C、吊件
答案:C

4. 临时用电配电线路必须按规范架设整齐,架空线路必须采用()。
A、塑胶软线 B、绝缘导线 C、橡胶软线
答案:B

5. 作业前安全检查时,腰带()是一整根。
A、可能 B、无需 C、必须
答案:C

6. 使用座板式单人吊具作业时,距离高压线()m区域,无特殊防护措施禁止作业。
A、5 B、3 C、10
答案:C

7. 冷凝水是靠位差自然流淌的,所以冷凝水管不可出现()的现象。
A、拐弯 B、水平安装 C、返弯
答案:C

8. 受力钢丝绳及导地线()侧严禁有人。
A、外角 B、内角 C、旁
答案:B

9. 合力的作用点在()个力的公共作用点上。
A、三 B、四 C、两
答案:C

10. 吊具腰带必须要整根,长度为1300至1600mm,宽度为()mm。
A、34至40 B、40至50 C、50至55
答案:B

报名咨询热线:158 1202 6161 (微信同号)

11. 固定式平台又称为()。
A、组合式 B、折叠式 C、脚手架
答案:C

12. 大型静置设备、设施拆除工程开工前,应根据工程特点、设备、设施情况、工程量等编制安全专项方案,应经技术负责人或监理工程师签字批准后实施。施工过程中,如需变更,应经()审批后实施。
A、项目总工 B、原审批人 C、项目经理
答案:B

13. 安全生产管理是做好安全生产工作的关键,强化()的监督管理同样不可缺少。
A、内部 B、企业 C、外部
答案:C

14. 安全绳的任意一股磨损达原绳的()就得必须更换。
A、二分之一 B、四分之一 C、三分之一
答案:C

15. 室外机搬动时倾斜角度不应大于()°。
A、30 B、45 C、60
答案:B

16. 工作绳使用前必须要对其进行()试验和检查。
A、规定 B、例行 C、破损
答案:A

17. 常用DLZ300型电动吊篮的额定载重量为()kg。
A、200 B、300 C、500
答案:B

18. 广告施工高处作业范围内发现原有建筑构件或附属设施发生松动存在高处坠落风险时应()。
A、认为安全的前提下继续施工 B、应在加固或拆除松动物,排除高空坠落风险后再施工 C、不用理会继续施工
答案:B

19. 广告设施高处作业范围内如有四口设施,晚间应在四口处悬挂()光源以示警示。
A、白色 B、红色 C、绿色
答案:B

20. 座板式单人吊具作业的使用工具,必须有可靠的()措施。
A、固定 B、安全 C、防坠
答案:C

21. 总包单位必须按照规定落实对()的用电设施和日常施工的监督管理。
A、建设单位 B、发包单位 C、施工单位
答案:C

22. 患有职业禁忌症和年老体弱、视力不佳及()后人员等,不得进行高处作业。
A、酒 B、饭 C、病愈
答案:A

23. 施工现场临时用电工程必须由()技术人员负责管理。
A、总包单位 B、专业工程 C、电气工程
答案:C

24. 施工现场安全电气产品必须经过国家级()检测机构认证。
A、电气 B、专业 C、电子
答案:B

25. 普通安全帽不超过()g。
A、350 B、450 C、250 D、430
答案:D

26. 标志牌的平面与视线夹角应接近()°。
A、45 B、30 C、90
答案:C(90°才能看得清楚)

27. 沿地面设置防护栏杆时,立杆距离坑槽边应不小于()mm。
A、500 B、600 C、700
答案:A

28. 生产经营单位应当建立健全安全生产责任制,这是搞好()的关键。
A、安全生产 B、企业效益 C、后勤
答案:A

29. 生产经营单位必须要为从业者提供()国家标准的劳保用品。
A、符合 B、高于 C、低于
答案:A

30. 绳索固定直接采用配重形式的配重量,不得小于人体重量的()倍。
A、3 B、2 C、5
答案:C

报名咨询热线:158 1202 6161 (微信同号)

 

31. 遥控器最常用的按键是()键。
A、开关 B、模式 C、温度
答案:A

32. 附件安装时相邻杆塔不得同时在同相位安装附件,作业点()下方不得有人。
A、水平 B、垂直 C、横向
答案:B

33. 高处作业人员()对不规范作业做出检举。
A、不能 B、有权 C、无需
答案:B

34. 高处作业前,应由项目分管负责人组织有关部门对()设施进行验收,经验收合格签字后,方可作业。
A、临时 B、安全防雷 C、安全防火
答案:C

35. 高处作业施工中施工人员手持电动工具操作,工具应()以防意外坠落。
A、设置防坠绳 B、双手握紧 C、戴防滑手套
答案:A

36. 高处作业转移作业位置时,不得失去()。
A、平衡 B、保护 C、看护
答案:B

37. 高处登塔时,要有()的安全监护。
A、专门 B、专人 C、专家
答案:B

38. 高空作业平台(车)是一种把人,工具或物品快捷简便的送达()进行作业的辅助装置。
A、高处 B、目的地 C、平台
答案:A


二、判断题精选

39. 2008年3月18日17时左右,邹某到某商厦进行霓虹灯常规维护,约17时30分,邹某通知配电室送电20时40分,值班人员与邹某联系未果20时50分左右,值班人员到商厦五楼楼顶查看,发现邹某坠落于商厦楼顶霓虹灯架附近,在其身上未发现安全带。值班人员立即通知110、120,经120急救中心现场抢救后,于21时45宣布邹某死亡。邹某死亡的直接原因是未系安全带。(√)

40. 上、下杆时禁止随身携带笨重物件,笨重物件应用绳子吊上或吊下。(√)

41. 下降器是安装在工作绳上,以通过工作载重量为动力、自动下降的装置。(×)

42. 严禁用导线直接插入插座取得电源,插座与插头应配套、完好无损。(√)

43. 为了加速拆除设备、设施可采用切割与锤击方式进行拆除。(√)

44. 五级以上强风中可进行室内高处作业。(√)

45. 从业人员可享受工伤保险和因生产安全事故受到损害时要求赔偿的权利。(√)

46. 从业人员可以了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素。(×)

47. 从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。(√)

48. 低压聚乙烯,ABS(工程塑料)安全帽可以用热水浸泡清洗。(×)

49. 使用安全带时,应检查安全带的部件是否完整,有无损伤安全绳是否存在断股、烫伤的现象。(√)

50. 使用过程中发现不合格的产品,可以酌情使用,减少成本。(×)

51. 停电、送电工作必须指定专人负责。可以采用口头或约时停电、送电。(×)

52. 力产生加速度时,引起受力物体运动状态的改变。(√)

53. 力对物体的作用效果取决于力的大小、方向与作用点。(√)

54. 单层工业厂房按配件组成两部分,即墙和门窗。(×)

55. 发现事故隐患要立即处理,自己不能处理的要及时上报。(√)

56. 只要物体在地球附近,无论物体与地球接触与否,都受到重力的作用。(√)

57. 吊篮行驶在途中,遇停工等原因不能运行,应及时通知有关人员关掉电源后,用手动摇把将吊篮下降到地面或升到屋顶,人员才可离开。不得在半途中用其它方式离开吊篮。(√)

58. 固定在挂点装置上,沿作业面敷设,带自锁器,发生坠落时承担人体冲击力的长绳,亦称“安全绳”也可以称副绳、保险绳等。(√)

59. 固定挂梯高度超过6m,应在另一高度设置新的挂梯并应设过渡平台。(√)

60. 在生疏地区,对不熟悉的杆塔,上杆前必须了解杆塔和拉线情况,或先检查后上杆。(√)

报名咨询热线:158 1202 6161 (微信同号)

 

61. 在设备运输过程中设备的前方及两边严禁有人,应平稳拉动。(√)

62. 外墙清洗作业时应佩戴安全帽,使用安全带,可不用人监护,由一人作业。(×)

63. 外墙清洗工作完毕,要详细记录吊篮运转情况。(√)

64. 安全生产是要坚持以人为本的行为。(×)

65. 室内机挂板不得直接固定在石膏板上。(√)

66. 室外机安装时,可以直接放置在地平面上。(×)

67. 广告施工中吊装重物时,重物应在吊钩正下方方可起吊。(√)

68. 广告施工高处作业区域下方为保证行人和车辆安全通过,设置警示标志后不必设安全巡视人员。(×)

69. 广告施工高处作业在桁架、脚手架、作业平台上作业时穿鞋有讲究,适合高处作业的鞋是防滑鞋。(√)

70. 广告施工高处作业现场,施工期间经常会产生废弃包装物、线头余料、各种垃圾,正确的处理方法是及时清理。(√)

71. 座板装置的材料不限制,但一般为木质,表面无限制。(×)

72. 拆除工程从业人员应办理相关手续,进行安全培训,考试合格后方可上岗作业。(√)

73. 排水立管明装时,阀门安装朝向应便于操作和修理。(√)

74. 机器的危险部件停止运动时,安全装置无需开启。(×)

75. 杆上有人工作时,要小心调动拉线。(×)

76. 水泵电机接线调试时先检查电源电压是否正常,各指数是否正常。电机运转方向与水泵所需方向是否一致,声音是否正常。(√)

77. 用水清洗室外机冷凝器需要在断电的情况下进行。(√)

78. 电动吊篮在环境温度-20℃~+40℃时,方能正常工作。(√)

79. 电动吊篮的安全钢丝绳必须独立于工作钢丝绳另行悬挂。(√)

80. 电流分为直流电流和交流电流两种。(√)

81. 登高板又称踏板,是用来攀登楼宇的工具。(×)

82. 直钢梯高度超过5m时,应装设护笼,以防上、下梯子时坠落。(×)

83. 空调移机的技术难点是收氟。(√)

84. 窗有着采光和通风的作用。(√)

85. 竖向管道安装按图纸要求检查确认各层预留孔洞、预埋套管的坐标、标高。(√)

86. 组装室外机三角架时,内角小于90°。(√)

87. 结构是指在工业建筑中,支承各种荷载作用的构件所组成的骨架。(√)

88. 落地广告基础混凝土总质量应大于广告设施总荷载1倍以上。(√)

89. 输电施工安装:是将输电线路的各组成部分按设计图纸的要求进行安装作业,包括土石方、基础、杆塔、架线等四个工序。(×)

90. 进入施工现场的所有人员都必须佩带安全帽。(√)

91. 连接管出过墙眼之前,铜管的端口必须有封堵措施。(√)

92. 配电室—水泵房电缆在结构楼层部位采用穿管保护。(√)

93. 高处作业中施工结束后,吊篮应停回指定位置,不得悬吊在半空中。(√)

94. 高处作业分为2~5m、5~15m、15~30m及35m以上四个区段。(×)

95. 高处作业时不用佩戴劳动防护用品。(×)

96. 高处作业时可以适当的饮酒,不影响操作。(×)

97. 高处作业的工作绳是固定在挂点装置上,沿作业面敷设、下降器安装其上,工作室承担人体及携带物重量的长绳子。(√)

报名咨询热线:158 1202 6161 (微信同号)

 


三、备考提示

高处作业证考试分为理论考试实操考试两部分:

  • 理论考试:机考形式,满分100分,70分及以上合格

  • 实操考试:现场操作考核,检验安全操作规范与应急处置能力

掌握以上练习题中的核心知识点,熟悉安全规范和操作要点,是顺利通过考试的关键。


四、报名方式

联系电话:158 1202 6161【微信同号】

一站式服务:电工、焊工、架子工、高处作业、塔吊证、信号司索工证、安全员证等特种作业培训考试咨询报考,随报随学,取证周期短,证书国网查询,全国通用!

报名咨询热线:158 1202 6161 (微信同号)


  • 姓名*
  • 电话*
  • 学历*
  • 所在地*
  • 工作单位:
  • 报名时间:
  • 报考工种*
  • (提醒:具有红'*'的要填写!!)
昆明五华科普职业培训学校
  • 1、应急局:电工证、焊工证、高处证、制冷证等考试;
  • 2、质监局:叉车证、压力容器、起重机证、锅炉证等考试;
  • 3、住建局:安全员A/B证、建筑电工、建筑焊工、八大员等考试;
  • 4、人社局:电工、人力资源、保育员等级证考试;

添加微信 考试咨询

咨询电话:18487370513/高老师 [微信同号]

延伸 · 阅读

版权与免责声明

① 由于各方面情况的调整与变化,云南特种作业操作证考试网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

② 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

招生咨询一

高老师 13529204932

科普学校客服

微信:gaowentian02

→复制微信 添加好友

微信扫一扫
招生咨询二

高老师 18487370513

科普学校客服

微信:gaodeke03

→复制微信 添加好友

微信扫一扫
在线咨询 电话咨询
13529204932
QQ咨询 微信咨询
电工、焊工、高处作业、叉车、起重、电梯考试培训微信咨询 扫一扫
微信咨询
预约报名